Vous préparez actuellement le concours commun IEP 2024 ? La question contemporaine porte cette année sur l'alimentation et le corps. Nous vous avons préparé une sélection de ressources en ligne pour vous accompagner dans vos révisions.

Sur l'alimentation : 

- BERNARD DE RAYMOND Antoine, THIVET Delphine, Un monde sans faim, Presses de Sciences Po, Académique, 2021. Accès en ligne

- CARDON Philippe, DEPECKER Thomas, PLESSZ Marie, Sociologie de l'alimentation, Paris, Armand Colin, Collection U, 2019. Accès en ligne

- ABIS Sébastien, Géopolitique du blé, Malakoff, Paris, Armand Colin, 2023. Accès en ligne

ABIS Sébastien, MORDACQ Diane, « L’Asie au cœur de la géopolitique du blé », Études, 2023/9 (Septembre), p. 19-30. Accès en ligne

Sur le corps : 

-LAUPIES Frédéric, CERVELLON Christophe, Le corps, Paris, Presses Universitaires de France, 2017. Accès en ligne

- Agathe Bangu Nsumbu Leroux (dite Bangor), « Camille Froidevaux-Metterie, Un corps à soi », Lectures, Les comptes rendus, mis en ligne le 05 juillet 2022. Accès en ligne

- WILTZ Pierre, « Céline Lafontaine, Le Corps-marché. La marchandisation de la vie humaine à l’ère de la bioéconomie, Paris, Seuil, 2014, 288 p. Le corps humain, enjeu de conquête technoscientifique par le capitalisme marchand », Ethnologie française, 2019/4 (Vol. 49), p. 820-826. Accès en ligne 

- LE BRETON David, La sociologie du corps, Paris, Presses Universitaires de France, « Que sais-je ? », 2023. Accès en ligne

- MARZANO Michela, La philosophie du corps, Paris, Presses Universitaires de France, « Que sais-je ? », 2009. Accès en ligne

Dans le hall d'accueil de la BU d'Albi, retrouvez une sélection d'ouvrages de référence sur la question contemporaine dédiée à l'alimentation et au corps. S'ils vous intéressent, n'hésitez pas à les emprunter !